Katanya olahan seafood yang bertemakan saus padang ini merupakan salah satu kuliner khas padang tapi aku masih gak yakin sih...soalnya selama aku tinggal di Padang gak pernah nemu masakan padang yang bertemakan si saus padang ini
Tapi entahlah kalau aku yang kurang tau ya, temen-temenku yang notabene asli minang juga gak pernah tau adanya si saus-saus padang ini di warisan kuliner minang.
Tapi entahlah kalau aku yang kurang tau ya, temen-temenku yang notabene asli minang juga gak pernah tau adanya si saus-saus padang ini di warisan kuliner minang.
Kalau menurut aku sih ya... mungkin ini masakan kreasi yang entah siapa itu pencetusnya dan karena masakan ini warnanya merah merona dan rasanya juga pedas seperti kebanyakan masakan padang, jadi si racikan bumbu ini dinamakan saus padang... semoga pendapatku gak salah ya, kalau salah harap maklum...✌
"satu yang pasti sih, si udang saus padang ini enak"
Masaknya udah yang paling gak ribet dan anti gagal, apalagi buat yang lagi malas lama-lama di dapur, gak harus udang seafood jenis apa aja yang kamu suka, bakal enak untuk kolaborasikan dengan saus padang dan hal yang perlu diperhatikan yakni pemilihan bahan, pilih seafood yang masih fresh agar rasa khas seafood yang manis dan gurih itu gak hilang.
"jadi gak flat aja rasanya pas dimakan dan berasa di PHP-in gitu sama udangnya ☺"
Untuk lebih jelasnya bisa mengikuti resep udang saus padang dibawah ini:
Bahan:
500 gr udang
1 buah jeruk nipis
1/2 bagian bawang bombay, potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, iris
2 buah cabe merah, potong serong
6 buah cabe rawit, potong serong
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus sambal
1 sdt saus tiram
1 sdm margarin
air secukupnya
garam dan gula sesuai selera
Cara membuat:
- Bersihkan udang dan buang kotorannya, marinade dengan perasan jeruk nipis dan biarkan sebentar untuk menghilangkan bau amisnya.
- Panaskan pan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan jahe, cabe merah, cabe rawit, tumis hingga sedikit layu
- Masukkan udang aduk-aduk sebentar lalu tutup pan agar jus/kaldu dari udang keluar
- Masukkan saus tiram, saus sambal, merica bubuk, gula, garam dan beri sedikit air, masak hingga matang dan saus meresap kedalam udangnya
- Udang saus padang siap untuk disajikan
Tambahkan larutan tepung maizena sebagai pengental saus padang-nya tapi disini aku gak pake soalnya aku udah dapat kekentalan saus padang yang aku mau
0 komentar