itulah yang sering disebut orang-orang di Minang kalau udah dibilang lagi masak asam padeh
kok gitu?
iya, soalnya masak asam padeh ini emang bisa sambil malas-malasan karena emang paling-paling gampang buatnya, cuma tinggal siapkan air dipanci, masukkan bumbu-bumbu dan ikan lalu didihkan dan tunggu ikan asam padehnya matang..super duper gampil bukan 👌
saya juga kalau lagi males-malesan masak, hampir selalu menjatuhkan pilihan ke menu asam padeh untuk menu makan saya hari itu 😁tapi kalau mau kaldu ikannya lebih ok maka kamu membutuhkan waktu memasak yang sedikit lebih lama agar asam padeh makin gurih dan bumbunya juga lebih meresap + makin banyak lagi waktu buat stalking mantan sambil nunggu ikan asam padeh kamu matang😋
sebelum temen-temen juga males baca tulisan saya, cus ke resepnya saza
Resep:
250 gr ikan tenggiri, potong bulat
10 buah rawit
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 buah asam kandis
1 batang serai, geprek dan simpul
1 sdt gula
1 sdt garam
1/2 lembar daun kunyit
600 ml air
Bumbu Halus:
15 buah cabe merah keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kunyit(optional)
1 ruas jari jahe
Cara Membuat:
- Siapkan panci/sauce pan, masukkan air, bumbu halus dan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai dan asam kandis masak dengan api sedang hingga mendidih
- Masukkan potongan ikan tambahkan gula dan garam didihkan hingga ikan matang, kuah sedikit kental dan kaldu ikan sudah mantap +/- 1 jam
- Keluarkan asam kandis kalau rasa asamnya sudah sesuai dengan selera kamu kalau gak dikeluarkan bakal makin asam
- Setelah asam padeh matang taburi dengan cabe rawit utuh dan sajikan bersama nasi hangat
Notes:
Pilih cabe keriting, bawang merah dan bawang putih dengan ukuran sedang hingga besar. Di resep ini saya menggunakan bawang jawa
0 komentar