Hi, cooking enthusiast
Happy new year 2019 teman-teman..
Semoga cita-cita dan harapan yang tertunda ditahun sebelumnya dapat terwujud di tahun 2019 ini. Amin
Seperti judulnya, kali ini saya akan membagikan resep bolu tape singkong kukus.
Resep bolu ini hasil coba-coba resep dari google karena hasilnya ok jadi saya bagikan ke teman-teman, siapa tau mau coba buat juga dirumah...ya adalah touch of vina's cooking journey-nya dikit-dikit 😁. Pembuatan bolu ini gampang banget soalnya gak perlu pake mixer cukup pake spatula, sendok atau balloon whisk.
Resep bolu ini hasil coba-coba resep dari google karena hasilnya ok jadi saya bagikan ke teman-teman, siapa tau mau coba buat juga dirumah...ya adalah touch of vina's cooking journey-nya dikit-dikit 😁. Pembuatan bolu ini gampang banget soalnya gak perlu pake mixer cukup pake spatula, sendok atau balloon whisk.
Resep:
200 gr tepung terigu
100 gr margarin
100 gr margarin
100 gr tape singkong
100 gr gula pasir
100 gr gula pasir
250 ml susu cair
50 gr keju Cheddar parut
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Cara Membuat:
- Bungkus tutup kukusan dengan kain serbet agar uap air tidak menetes ke bolu yang dikukus karena adonan bolu bisa tidak mengembang alias bantet dan benyek kalau terkena tetesan uap air
- Panaskan kukusan dengan api besar
- Siapkan loyang ukuran sedang, kalau saya mengunakan loyang 16x16 cm, olesi loyang dengan margarin agar adonan tidak lengket pada loyang atau bisa juga melapisi loyang dengan menggunakan kertas roti
- Lelehkan margarin dengan api kecil hingga setengah cair lalu matikan api dan biarkan sisa panas pada pan/wajan yang melelehkan sisa margarin yang masih membeku agar kelembaban pada margarin tidak hilang karena pemanasan yang berlebihan
- Ayak/saring tepung terigu + baking powder + baking soda lalu campurkan dengan gula pasir, aduk rata
- Lumatkan tape singkong, jangan lupa buang tulang tengah singkongnya tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga susu habis lalu tambahkan margarin cair yang sudah dingin, aduk rata lalu saring
- Tuangkan bahan cair (campuran tape singkong + susu + margarin) yang sudah disaring ke bahan kering (tepung-tepungan) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau balloon whisk hingga bahan cair habis dan adonan tercampur dengan baik
- Tuangkan adonan kedalam loyang, ratakan adonan lalu taburi dengan keju cheddar parut diseluruh permukaannya lalu kukus selama +/- 35 menit
- Sebelum bolu tape singkong dikukus pastikan kukusan telah siap digunakan yang ditandai dengan ketika kita membuka tutup kukusan, uap panas benar-benar full atau mengisi setiap ruang kukusan. Tujuannya agar panas merata dan bolu yang kita kukus bisa matang sempurna
- Setelah bolu tape singkong matang jangan langsung dipindahkan dari loyang, biarkan hingga suhunya turun hingga minimal suam-suam kuku agar bolu tidak rusak ketika dipindahkan karena ketika bolu baru matang teksturnya masih sedikit lembab jadi kalau langsung dipindahkan bisa-bisa bolunya patah atau rusak.
Notes:
- Kalau biasanya keju cheddar ketika dipanggang akan mengeras lain halnya kalau dikukus justru kejunya akan lumer.
- Dalam adonan bolu juga bisa ditambahkan kismis atau meses sebelum dimasukkan kedalam cetakan
- Untuk gula pasir, saran saya lebih baik menggunakan gula halus agar gula lebih cepat larut. Gula halus bisa beli yang udah jadi atau kalau mau lebih hemat, haluskan gula pasir biasa dengan blender kering lalu ayak/saring.
Happy Cooking Everyone...😉
0 komentar