Bolu Pisang Kukus (NO MIXER)

By HERVINA - January 25, 2019



Kali ini saya akan membagikan resep bolu pisang kukus no mixer...o ya sebelumnya saya juga sudah membagikan juga resep bolu tape singkong kukus yang no mixer juga, mana tau ada yang kurang demen sama bolu pisang bisa coba yang bolu tape singkong kukus.

Pisang yang saya gunakan didalam resep ini adalah pisang kepok tapi sebenarnya lebih enak lagi kalau pakai pisang barangan karena kalau dibuat bolu kukus wanginya lebih enak, seperti ditambahkan susu kedalam bolunya. Pisang yang digunakan juga harus yang benar-benar matang atau sudah agak lembek, teksturnya seperti pisang untuk buat godok-godok

Resep:
4 buah pisang matang
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
150 ml minyak sayur
2 butir telur
1 sachet kental manis putih
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdt vanila

Cara Membuat:
  • Bungkus tutup kukusan dengan kain serbet agar uap air tidak menetes ke bolu yang dikukus karena adonan bolu bisa tidak mengembang alias bantet dan benyek kalau terkena tetesan uap air 
  • Panaskan kukusan dengan api besar
  • Siapkan loyang ukuran sedang, kalau saya mengunakan loyang 16x16 cm, olesi loyang dengan margarin agar adonan tidak lengket pada loyang atau bisa juga melapisi loyang dengan menggunakan kertas roti
  • Siapkan wadah dan kupas pisang lalu hancurkan pisang menggunakan garpu atau gelas yang dilapisi plastik gula hingga halus
  • Campur tepung terigu, baking powder, baking soda, ayak dan sisihkan
  • Campur telur, gula, kental manis, aduk dengan whisk atau garpu hingga rata, disini tidak perlu hingga mengembang, cukup tercampur rata saja
  • Tambahkan tepung sedikit demi sedikit kedalam adonan telur, gula dan kental manis, aduk rata dengan spatula hingga tepung habis
  • Tambahkan pisang yang telah halus kedalamnya, aduk rata lalu tambahkan minyak sayur, aduk rata kembali
  • Masukkan adonan kedalam loyang dan ratakan adonan, kukus selama +/- 35 menit
  • Sebelum bolu pisang dikukus pastikan kukusan telah siap digunakan yang ditandai dengan ketika kita membuka tutup kukusan, uap panas benar-benar full atau mengisi setiap ruang kukusan. Tujuannya agar panas merata dan bolu yang kita kukus bisa matang sempurna
  • Setelah bolu pisang matang jangan langsung dipindahkan dari loyang, biarkan hingga suhunya turun hingga minimal suam-suam kuku agar bolu tidak rusak ketika dipindahkan karena ketika bolu baru matang teksturnya masih sedikit lembab jadi kalau langsung dipindahkan bisa-bisa bolunya patah atau rusak.
Foto Hasil Bolu Pisang Kukus





  • Share:

You Might Also Like

0 komentar