Sambal Cabe Ijo ala Nasi Padang

By HERVINA - February 01, 2019


Biasanya kalau temen-temen lagi gak selera makan, pada masak apa sih buat alternatifnya atau untuk membangkitkan selera makan lagi?

Kalau saya lebih prefer untuk masak-masakan sederhana ala-ala rumahan gitu semacam ikan goreng atau tumis-tumis teri, sayur rebusan dan sambal terasi trus makannya pake nasi hangat...surga dunia sekali ini namanya dan kalau udah makan masakan rumahan gini...udahlah 2 piring nasi pun bakal habis 😂

Salah satu masakan simple ala rumahan yang saya suka adalah sambal cabe ijo yang direncahi teri. Kalau kamu penggemar nasi padang pasti sering nemuin sambal cabe ijo ini di pilihan sambalnya. Sambal seperti yang saya buat ini kalau dalam bahasa minang di sebut juga samba buruak.

Samba artinya lauk
Buruak artinya jelek/buruk

Kenapa disebut samba buruak ya karena campur-campur itu dan bentuknya kurang meyakinkan tapi kalau udah nyobain wih pasti bakal bikin nagih.

Isi dari samba buruak bisa pake cabe merah atau cabe hijau, teri, petai goreng, jengkol goreng, rimbang goreng, pokoknya sesuai dengan selera si pembuatnya.

Diresep sambal cabe ijo ini isiannya ada rimbang/cempokak/tekokak/leunca dan teri. Teri yang saya pake ini  adalah teri asin jadi gak perlu kasi garam banyak-banyak di sambalnya 👌 ntar ke asinan 😝

Ok..langsung ke resepnya aja ya...

Resep:

1 cup ikan teri
1/2 cup rimbang
100 gr cabe hijau keriting
7 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 lbr daun jeruk
1 buah asam kandis
3/4 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 ml air
minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:
  • Bersihkan ikan teri lalu cuci dengan air hangat untuk mengurangi kadar garam pada ikan teri
  • Rebus cabe hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu, sisihkan
  • Ulek kasar cabe hijau, bawang merah dan bawang putih yang sudah direbus menggunakan cobek atau ulekan batu, biar masih ada tekstur cabe dan bawangnya. Jadi kalau bisa jangan pake blender karena bakal kurang mantep sambal ijo-nya
  • Panaskan minyak goreng untuk menggoreng rimbang hingga layu dan sedikit kekuningan pada kulitnya, angkat dan tiriskan
  • Tumis hasil ulekan cabe ijo, aduk-aduk sambil memasukkan ikan teri, asam kandis, daun jeruk yang sudah dibuang tulang tengahnya, aduk rata dan tumis hingga harum 
  • Masukkan air +/- 100 ml, gula dan garam, lalu aduk rata dan tutup pan/wajan sambil sesekali dibuka dan diaduk-aduk sambalnya
  • Tunggu hingga air diserap oleh cabe ijo dan si ikan teri tapi tidak sampai kering seperti balado ya..masih ada cairannya sedikit alias becek, tambahkan rimbang yang sudah digoreng aduk rata,cicipi dan kalau udah mantep siap untuk disajikan dengan nasi hangat
Notes:

Kenapa tulang tengah daun jeruk dibuang?

  • Tulang daun jeruk memiliki rasa yang pahit sehingga ditakutkan dapat merubah rasa masakan
  • Dapat melepaskan aroma segar daun jeruk ke dalam masakan sehingga masakan akan lebih wangi lagi

Happy Cooking Everyone...😉

Foto Proses Pembuatan Sambal Cabe Ijo


Siapkan Bahan-bahan
Rebus cabe-cabean
Ulek cabe-cabean
Sambal Ijo ready

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar