Ayam Goreng Bawang Putih

By HERVINA - July 07, 2018


Pertama tahu ayam goreng bawang putih ini liat dari postingan instagramnya Batamliciouz one of the famous food guide in Batam. Liatnya agak gimana gitu... ayam digoreng ama bawang putih geprek utuh sama kulit-kulitnya, terkesan agak jorok ya 😖?...tapi gak boleh suuzon, si abang-abang yang jual pasti udah ngebuang kulit bagian luarnya dulu kali ya...😁 dan dicuci bersih.

Dan minggu lalu saya pun mencoba untuk memasak olahan ayam yang satu ini karena kebetulan banget Dio request juga untuk dimasakin ayam goreng bawang putih ini, karena saya belum pernah buat menu ini sebelumnya. Jadi, dio ngasi tau saya sedikit gimana cara buatnya. Berbekal short brief tersebut dan liat-liat referensi beberapa resep di google, saya coba untuk buat ayam goreng bawang putih ala-ala dapur vina's cooking journey sendiri pastinya.


Disini bawang putih yang saya gunakan gak cuma di geprek tapi di cincang kasar agar bawang  putihnya bisa dinikmati juga. Soalnya takut gak kemakan kalau bawang putihnya cuma  digeprek gitu doang...

Hasilnya ayam gorengnya 
enak sih (bukan karena mau muji masakan sendiri ya 😁 ) tapi karena perpaduan bumbunya  yang bikin enak, aroma bawang putihnya itu yang bikin si ayam jadi wangi, bumbunya juga meresap sampe daging bagian dalem karena marinade-nya agak lama dan ayamnya juga juicy banget, bawang putihnya juga jadi manis dan enak juga dimakan dan dijadiin kremesan di atas nasi...

Berikut saya jabarkan resepnya agar teman-teman juga bisa coba masak ayam goreng bawang putih di dapur cantiknya...😉 

Bahan:

1/2 bagian dada ayam, potong agak kecil
1 bonggol bawang putih, cincang kasar
1 butir telur
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm saus tiram
1 sdm bumbu ayam goreng 
1 sdt gula pasir
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica
Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan
  2. Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan terigu, maizena, saus tiram, bumbu ayam goreng, gula pasir, garam, merica dan telur, kocok hingga tercampur rata 
  3. Lalu masukkan ayam kedalam adonan tersebut, aduk hingga adonan menyelimuti seluruh bagian daging ayam dan diamkan selama 30 menit atau kalau mau lebih meresap lagi bumbunya bisa disimpan semalaman didalam kulkas
  4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng bawang putih setengah matang, angkat dan tiriskan
  5. Goreng potongan ayam hingga 3/4 matang lalu tambahkan bawang putih goreng yang setengah matang tadi kedalamnya dan tunggu hingga ayam matang sempurna dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.
Ayam goreng bawang putih siap disajikan untuk 3 orang

Notes:

Bumbu ayam goreng terdiri dari: bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, kemiri dan merica

Tips:


  1. Tujuan bawang putih digoreng diawal untuk membuat minyak goreng menjadi lebih wangi dan nantinya si ayam goreng juga jadi wangi tentunya
  2. Tujuan bawang putih di goreng kembali bersama ayam selain untuk mematangkan bawang putih juga untuk membuat ayam goreng menjadi lebih beraroma dan bawang putih juga jadi gurih karena minyak untuk menggorengnya sudah gurih karena bumbu dan juice dari si ayam yang bercampur dengan minyak gorengnya. Jadi, nantinya bukan ayamnya saja yang bisa dinikmati tetapi juga bawang putih gorengnya.

Happy Cooking Everyone...  😄                                                                                                             

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar