Chicken Popcorn

By HERVINA - December 21, 2018






Pada dasarnya chicken popcorn ini sama aja dengan fried chicken yang biasa cuma bedanya kalau fried chicken potongannya besar, biasanya 1 ekor ayam dapat 8 s/d 10 potong fried chicken sedangkan chicken popcorn dibuat dengan ukuran untuk sekali suap dan memang mirip banget bentuknya kayak popcorn makanya disebut chicken popcorn

Btw sebelumnya saya juga sudah ada share resep fried chicken dengan bumbu nusantara

Back to the topic!

Chicken popcorn ini cocok banget buat kamu yang mau makan fried chicken tapi gak mau belepotan dan bisa juga dijadikan cemilan sambil nonton drakor favorite kamu...iya kamu 😂😂

Bahan A (Marinasi Ayam):
2 bagian dada ayam tanpa tulang, potong 2x2cm
1 sdt paprika bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt thyme
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam

Bahan B (Air Rendaman):
500 ml air
1 sdt kaldu jamur

Bahan C(Tepung Kering):
400 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
2 sdt garam
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt paprika bubuk
1/2 sdt thyme
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
  1. Campurkan potongan daging ayam dengan bumbu marinasi lalu sisihkan atau simpan dalam kulkas dan biarkan hingga bumbu meresap, kira-kira 30 menit
  2. Siapkan air rendaman
  3. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan bumbu-bumbu keringnya
  4. Panaskan minyak goreng
  5. Gulingkan ayam dalam tepung kering hingga terbalut sempurna, celupkan kedalam air rendaman hingga tenggelam, angkat lalu gulingkan kembali kedalam tepung kering. Ulangi beberapa kali hingga ketebalan tepung sesuai dengan yang diinginkan
  6. Tebas-tebaskan ayam untuk menghilangkan tepung yang tidak memempel pada ayam lalu goreng hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan bersama saus favorit keluarga anda ✌

Notes:
  • untuk penepungan ayam, saya sarankan 2 kali saja...soalnya untuk kita-kita yang pemula di dunia tepung-menepung ayam dirasa agak rawan kalau tepung terlalu tebal karena dikhawatirkan bagian dalam tidak matang sempurna 
  • untuk menepungi  ayam tidak perlu ditekan-tekan tepungnya ke potongan ayam karena akan membuat tepungnya jadi padat dan bisa-bisa chicken popcorn kamu tidak crispy, biarkan tepung itu menempel dengan alaminya...😁

Teknik penggorengan : Deep frying

Happy Cooking Everyone...😄





  • Share:

You Might Also Like

0 komentar