Ikan Bakar Padang

By HERVINA - March 22, 2019


Selama saya tinggal di Batam, belum pernah sekalipun nemu ikan bakar padang yang rasanya sama dengan ikan bakar yang ada di padang. Ada yang bumbunya pelitlah, ada juga yang katanya ikan bakar padang padahal bumbu yang di pakai cuma sambal terasi...wah kacau deh

BTW buat temen-temen yang tau ikan bakar padang yang enak di area Batam, bisa tulis di kolom komentar ya...

Sebenernya bumbu untuk buat ikan bakar padang itu gampang banget karena hanya terdiri dari bumbu gulai yang dibuat agak pedas cuma mungkin banyak orang diluar nagari minang yang tidak tau, tapi walaupun bumbunya gampang kalau meraciknya gak pas juga gak bakal enak.

Saya pun sudah mencoba meracik bumbu ikan bakar padang sebanyak 3 kali. Untungnya percobaan yang ke 3 ini berhasil, maka dari itu saya juga ingin membagikan resep ikan bakar padang racikan saya ini ke temen-temen, mana tau mau coba buat juga dirumah kan ya...😉


RESEP

8-10 ekor ikan mujair ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1/4 lembar daun kunyit
1 batang serai, geprek
2 buah asam kandis
3 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm gula
200 ml santan kental
200 ml air

BUMBU HALUS

50 gr cabe merah keriting
10-15 buah cabe rawit
8 siung bawang merah ukuran besar
5 siung bawang putih ukuran besar
5 buah kemiri
1 sdt jinten
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe

CARA MEMBUAT
  • Bersihkan ikan mujair, kalau temen-temen suka, ikan bisa dibelah ala-ala ikan bakar rumah makan padang yaitu: ikan dibelah menjadi dua bagian namun tidak putus sehingga bentuknya jadi melebar seperti ikan asin belah kemudian berikan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amisnya
  • Siapkan panci untuk memasak bumbu ikan bakar. Masukkan santan, air, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, dan asam kandis masak dengan api sedang. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk kedalamnya, masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak sambil diaduk sesekali
  • Sembari menunggu bumbu bakaran matang, bisa membari menyiapkan bara untuk memanggang ikan dan panggangannya
  • Setelah bumbu bakaran matang bisa langsung di oleskan ke seluruh bagian ikan lalu bakar ikan hingga matang merata sambil di balik sesekali
  • Membakar ikan butuh waktu +/- 30 menit, setelah ikan matang bisa langsung disantap bersama keluarga
  • Bumbu bakaran yang tersisa juga masih bisa dijadikan cocolan untuk menikmati ikan bakarnya
PENAMPAKAN IKAN BAKAR


Ikan bakar yang kita buat nantinya akan seperti foto diatas, namun ini bukan foto hasil masakan saya. Dikarenakan saya masak ikan bakarnya pada malam hari jadi hasil fotonya kurang bagus karena pencahayaanya yang buruk ✌

NOTES
  • Sebelum membakar ikan usahakan panaskan panggangannya terlebih dahulu dan olesi panggangan dengan sedikit minyak goreng. Tujuannya agar ikan yang telah dibumbui tidak menempel pada panggangan sehingga saat ikan matang dan akan dipindahkan ke piring, ikan tidak akan rusak karena lengket pada panggangan
  • Buat yang tidak suka pedas, cabe rawit tidak usah dimasukkan
Happy Cooking Everyone...😄



  • Share:

You Might Also Like

0 komentar