TEMPE OSENG PEDAS MANIS

By HERVINA - March 29, 2019


Pada suka makan tempe gak sih?

Buat kamu tempe lebih suka dijadikan cemilan atau lauk makan?

Saya tu dulu semasa masih tinggal dengan orang tua, tidak pernah menempatkan tempe sebagai lauk untuk dimakan bersama nasi kecuali kalau di jadikan pelengkap di tahu goreng medan ya...😀

Karena pada masa itu, saya merasa tempe hanya sekedar cemilan yang enak di makan bersama saus atau sambal kecap tidak lebih...

Tetapi mainset saya berubah ketika saya mulai kuliah dan harus survive sendiri jauh dari orangtua dan harus mengatur uang saku dengan sedemikian rupa agar cukup hingga kiriman uang saku berikutnya tiba

Padahal sebenernya protein tempe lebih tinggi bila dibandingkan dengan daging sapi tapi begitulah kalau masih tinggal dengan orangtua emang masih songong soalnya masih bisa request makanan favorit tapi kalau udah dipaksa survive, hilang semua kebiasaan milih-milih makanan itu, ya kalau gak mau sakit ya harus makan

Walaupun tidak sefavorit itu juga dengan tempe tapi cukup jadi pilihanlah dikala bosan dengan ikan dan ayam

Olahan tempe yang saya suka itu lebih ke oseng-oseng karena buatnya super duper gampang tapi rasanya juga uenakkk...

ini nih resep oseng tempe terfavorit saya


RESEP


1/2 Batang(250 gr) tempe, potong 1 x 0,5 cm

10 buah kentang rendang, belah 4
50 gr cabe hijau, iris serong
10 buah cabe rawit, iris serong
6 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 batang serai, geprek atau potong serong
2 lembar daun jeruk
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm saus tiram
1/3 sdt garam
150 ml air


CARA MEMBUAT

  • Goreng tempe dan kentang hingga kuning keemasan, angkat dan sisihkan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan cabe hijau, cabe rawit, serai, daun jeruk. Oseng-oseng sebentar lalu tambahkan kecap manis dan saus tiram, aduk rata
  • Masukkan tempe dan kentang yang sudah digoreng, aduk rata lalu tambahkan air dan garam sambil di aduk rata, tutup wajan/ pan sebentar agar bumbu lebih meresap +/- 5 menit
  • Buka tutup wajan lalu aduk-aduk oseng tempe kentang, tunggu hingga cairan meresap seluruhnya pada kentang dan tempe. Angkat dan sajikan

Happy Cooking Everyone...😊





  • Share:

You Might Also Like

2 komentar